關於新南向

新南向「強化東協及南亞國家合作交流計畫」暨 非洲「菁英人才培育計畫」

以人為本 雙向交流 資源共享

 

強化與「東協及南亞國家」合作交流 

 

教育部新南向計畫

 

       教育部依據總統府於105年通過之「新南向政策」政策綱領、行政院通過之「新南向政策推動計畫」,擬定新南向之人才培育計畫。有別於過去以吸引學生來臺就學的教育產業面向,現強調人與人連結的新思維,並以臺灣在亞洲地區的發展,無論是民主制度的和平移轉,或由農業、工業再到現代社會的知識科技、服務產業等轉型調整,做為東協各國未來在其國家發展上的參考模型。

 

     自106年起推動「大學校院新南向計畫─強化與東協及南亞國家合作交流」,以「以人為本、雙向交流、 資源共享」為核心目標,透過拓點行銷、假日學校等多元合作資源,並開設新住民二代專班和東南亞語言等豐富的課程,延攬國際優秀人才,強化雙方的學術合作交流鏈結,期帶領我國大專校院開拓與東協及南亞國家的實質教育交流,深化雙方互動及聯盟關係,達成創造互利共贏的人才培育合作及區域經濟發展的願景。

 

【強化與東協及南亞國家合作交流】

(一)拓點行銷

      1、補助學校拍攝行銷影片,鼓勵外籍學生來臺就讀。

      2、學校應提出該申請國別預計招生人數作為預期績效,並作為結報時檢核指標。

      3、補助每校影片累計達三分鐘,須有三種以上新南向國家語言版本,每支影片須達三十秒,並置於FB、IG、You tube或Twitter等平臺播放。

      4、每校至多補助新臺幣(以下同)五十萬元。

 

(二)假日學校

      1、參加對象為新南向國家高級中等以上學校教職員生及政府官員等,且不得為在臺之境外學生身分。

      2、課程採線上方式辦理,總時數為五十小時,一班以三十人為原則。

      3、一班補助新臺幣十萬元為則。每校至多補助三班。

 

(三)東南亞語課程方案

      1、補助學校規劃開設當年度之新南向國家語言課程,每門課程以補助十萬元為原則;學校亦得規劃辦理跨校課程,並由主辦學校申請補助經費,每門跨校課程以補助五十萬元為原則。

      2、為推廣東南亞語言,必要時本部得專案補助學校或研究機構開設東南亞語課程及相關事宜。

 

(四)學術活動

      1、學校與新南向國家合作辦理學術會議、研討會、論壇及工作坊等學術活動。

      2、學校得跨校整合辦理學術交流,並由主政學校申請補助經費。

      3、採線上同步方式辦理,每場補助三十萬元。每校補助五場為限。

 

(五)研發菁英人才專班

      1、各校針對我國或新南向國家重點產業所需之人才開設碩士或博士學位班,或採與當地國頂尖產學研究機構共同培育方式開設雙聯學位班。

      2、該班別應有我國或當地國或地區企業共同參與培育,參與之企業應提供人才培育占總計畫經費至少百分之二十之計畫配合款,並提供學生赴產業參與研發工作。

      3、應規劃學生畢業後於我國或當地國之就業輔導計畫。

      4、碩士班補助以一期二年為原則,博士班補助以一期三年為原則,本部得視辦理成效延長。

      5、補助經費:碩士階段學位班或雙聯學位班者,每班人數以十五人為原則,每班每年定額補助一百萬元。博士階段學位班或雙聯學位班者,每班人數以十人為原則,每班每年定額補助二百萬元。 

 

 

非洲「菁英人才培育專案」 

 

 

        非洲聯盟訂立「2063 議程:我們想要的非洲」(Agenda 2063: The Africa We Want)作為未來發展之總體計畫和藍圖,「2063 議程」在教育、科學與技術領域的重點目標為振興和擴大高等教育、研究和創新,以因應各項挑戰、增進全球競爭力。目前非洲高等教育面對的挑戰在碩博士培訓資源缺乏和研究產量低弱,非洲聯盟於2008年設立泛非大學(Pan-Africa University, PAU),期提升高等教育品質、強化碩博士生培訓和研究網絡、促進產學及跨國合作。

 

      「教育部非洲菁英人才培育專案」對焦「2063 議程」在教育領域的目標,藉由我國高教醫療、公共衛生、師資培育及職業訓練等優勢領域,協助非洲國家培育高階優秀人才,並擴大我國與當地具規模之學研機構雙邊教育交流,提升非洲國家學術及教育發展。其中,專案包含招收菁英人才來臺就讀碩博士學位,與以政府資助我國大學對非洲優質大學(GU2U)的合作模式推動「培育特定領域高階人才」以及「推動我國大學校院聯盟合作」為計劃目標,推動工作計畫如下:

 

【非洲菁英人才培育專案】

(一) 特定領域學位專班

      1. 開班領域:醫療或農業領域。

      2. 招生對象:持非洲國家護照之學生。

      3. 開班方式:得以招收非洲國家一般學生或與當地大學合作雙聯學位班之方式進行。

      4. 經費補助(在臺上課之開班費):

      (1) 碩士學位班者,每班人數需達15人以上。每班至多一年補助300 萬元。

      (2) 博士學位班者,每班人數需達8人以上。每班至多補助200 萬元。

      5. 學校與企業應提撥總計畫經費至少 20%做為計畫配合款。

      6. 該班別應有我國或當地國企業共同參與培育,參與之企業應提供人才培育配合款,並提供學生赴企業參與見(實)習與研發機會。

 

(二) 短期專題研習學分班

      1. 以跨領域或議題導向、專題研習之短期研習方式辦理,完成課程者授予學分證明。領域以農業、醫療、資訊、商管與華語教育為限,其中並以農業及醫療領域為優先。

      2. 參加對象:非洲國家高級中等以上學校教職員生或政府官員,且不得為在臺之境外學生身分,可跨國共班上課。

      3. 以英語授課,依不同領域或議題,每校至多提出 3 班。

      4. 每班開課時間至少 7 天(包括假日)以上,每班人數至少達 10 人。

      5. 因應疫情影響,得以遠距方式推動。課程採線上方式辦理者,總時數為 50小時,一班以30人為原則。

      6. 每年每班補助上限30萬元;採遠距教學者,每年每班以10萬元為上限。

 

(三) 推動我國大學校院聯盟合作

      1. 為促進我國大學與非洲大學學術交流,針對農業、醫療、資訊、商管與教育等領域,學校得申請作為聯盟學校並擔任聯盟窗口,每校以申請擔任 1 個領域之聯盟窗口為限。

      2. 補助大學與非洲國家大學合作辦理學術會議、研討會、論壇、共同研究、選送師生交流及工作坊等學術活動。上開活動聯盟學校應另外邀集國內至少 4 校,採跨校合作方式,與非洲至少 2 所以上大學辦理學術交流,並由聯盟窗口學校申請補助經費。

      3. 聯盟學校每案補助上限 150 萬元。採線上同步方式辦理者,每案補助 30 萬元。每案以申請補助 2 場活動為限。

      4. 各領域聯盟學校辦理活動時應函文各大學校院公告申請資訊,並副知本部。另針對辦理情形及交流結果,應於辦理結案時於報告內提供相關文字、圖片、影像及影片等資料並錄於光碟中,一併報部。