最新消息 > 新南向計畫

新南向計畫 > 公開資訊

新聞報導-教育部推5方案攬海外人才!台灣高等教育搭新南向列車(2021-10-27)

 Home/資料庫 | Safety/四方報 | 最新/四方 CP/教育部推5方案攬海外人才!台灣高等教育搭新南向列車  報導連結:

教育部推5方案攬海外人才!台灣高等教育搭新南向列車

10/26/2021

為推動與東協及南亞國家的實質教育交流,教育部在全球疫情期間仍致力培育新南向專業人才。未來將透過5大方案積極攬才,包括吸引新南向國家的優秀青年來台就學、鼓勵我國學子到新南向國家實習,及辦理新南向產學合作專班,持續推展「教育部新南向人才培育推動計畫」,並設置「新南向培英專案獎學金」來吸引大學講師來台攻讀博士學位。 

教育部表示,將強化新南向國家人才留用,透過建置「Study in Taiwan人才資料庫」,與新南向國家僑外生在畢業後持續互動,並辦理求職準備工作坊。該內容包含外籍人士評點制留台講解、外籍校友留台經驗分享、提供就業履歷與面試技巧諮詢,以延攬在台留學的優秀僑外生,為台灣企業所用。 

此外,2021年「學海計畫」將補助555名國內學生,到新南向國家的企業或機構實習。「大專校院境外學生輔導人員支援體系計畫」辦公室,有建置境外生專屬網頁及意見信箱,還有英語、越南語、印尼語的服務專線,期盼在台外籍學生可多加利用。